抹茶のショートブレッド レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 有塩バター 100g
- 砂糖(粉砂糖30g、三温糖20g使用) 50g
- 薄力粉 150g
- 抹茶粉 10g
作り方
- 1 バターは室温に戻し、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 2 砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 3 薄力粉、抹茶粉を入れ、ごろごろした固まり状になるまで混ぜる。
- 4 ポリ袋に入れて1cm厚さに伸ばし、冷凍庫で2時間以上冷やす。
- 5 オーブンは170度に予熱する。
- 6 4を好みの大きさに切り分け、楊枝の頭等で模様をつけ、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
- 7 温めたオーブンで25分程度、裏に焼き色が付くまで焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)