あさりとゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![あさりとゴボウの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0f85f765c03655e85f990c2c3a6bdb1a56aff1.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 米 2合
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 300g
- ごぼう 70g
- 醤油 小さじ1.5
- 塩 適量
- 太白ごま油 小さじ1
作り方
-
1
米はといでざるにあげる。
-
2
アサリと水1カップをフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかけ、アサリの口が開くまで加熱する。
アサリは身を取り出し、蒸し汁も取っておく。 -
3
ごぼうは笹掻きにして水にさらして水を絞る。
炊飯器に米、アサリの蒸し汁、醤油を入れ、水を2合の線まで足してさっと混ぜ、味を見て塩でお吸い物程度の味にする。 -
4
あさりとゴボウを乗せ、ごま油をたらして普通に炊飯する。
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