白菜とお揚げの卵スープ レシピ・作り方

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mococo05
白菜と油揚げと卵の和風スープです。

材料(たっぷり2人分)

1個
油揚げ(油抜きして短冊切り)
1枚
白菜(ざく切り)
1〜2枚
にんじん(短冊切り)
2cm
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/4パック
鰹節(お茶パックに入れる)
5g
2カップ
醤油
小さじ1
小さじ1/3程度
長ネギ(薄切り)
2つまみ

作り方

  1. 1
    油揚げから水まで鍋にいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    鰹節パックを取り除き、醤油と塩で味を整えて強火にし、沸騰したところに溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止め、1〜2分置く。
  3. 3
    盛り付けてネギをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/20

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カテゴリ
和風スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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