おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
白菜とお揚げの卵スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
mococo05
白菜と油揚げと卵の和風スープです。
材料(たっぷり2人分)
卵
1個
油揚げ(油抜きして短冊切り)
1枚
白菜(ざく切り)
1〜2枚
にんじん(短冊切り)
2cm
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/4パック
鰹節(お茶パックに入れる)
5g
水
2カップ
醤油
小さじ1
塩
小さじ1/3程度
長ネギ(薄切り)
2つまみ
作り方
1
油揚げから水まで鍋にいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
2
鰹節パックを取り除き、醤油と塩で味を整えて強火にし、沸騰したところに溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止め、1〜2分置く。
3
盛り付けてネギをのせる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
あるもので
公開日:2016/01/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
このレシピを作ったユーザ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
和風野菜スープ
4
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
5
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
6
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
7
位
丸鶏がらスープで にんじんと新玉ねぎのスープ
8
位
濃厚カニだしが旨い! ふわとろ「卵スープ」
9
位
豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
10
位
かき玉ニラスープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする