変化系!冷やご飯で簡単♪味噌味で雑炊風の☆七草粥 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
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1
七草は、たっぷりの熱湯でサッと茹でます。
冷水にとり、アクを抜きます。 -
2
粗めのみじん切りにします。
食感が残る程度の、大きさが良いと思います。
旦那は七草が苦手なので、粗みじん切りにしましたが、お好みの切り方で良いです。 -
3
鍋に水を入れて、沸騰したら、冷やご飯と、水気を軽く絞った七草を入れます。
和風顆粒だしを入れて、弱火で、コトコト煮込みます。 - 4 ねっとりして来たら、味噌と塩で味付けします。
- 5 溶き卵を、回し入れます。
-
6
お玉で2周かき混ぜたら、蓋をして弱火で蒸し煮にします。
お好みの卵の固さになれば、OKです。 -
7
器に盛って、出来上がり〜!
熱々をどうぞ! - 8 冷やご飯を使うと、ねっとりしてお粥が早く作れますよ。
きっかけ
無病息災を祈って七草粥を食べたいのですが、旦那がクセのある野菜が苦手なので。
おいしくなるコツ
塩と味噌は、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1070038065
- 公開日:2016/01/07
関連情報
- 料理名
- 七草粥
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