縞アジのあらの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シマアジのアラ 1匹分(500g)
- 梅干し(塩分20%のもの使用) 大1個
- *酒 150cc
- *水 100cc
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 小さじ2
- 醤油 小さじ1〜2
作り方
- 1 あらはさっと茹でて水に落とし、血やウロコをきれいに洗う。
- 2 フライパンにあらを並べ、ちぎった梅干しを種ごと散らし、*もいれ、落とし蓋をして火にかける。
- 3 ぶくぶくしている程度の火加減で5分ほど、火が通るまで煮る。
-
4
落とし蓋をとり、煮汁をスプーンですくってかけながら、煮汁に少しとろみが出るまで煮る。
煮汁の味を見て、醤油を足し、煮汁と共に盛り付ける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
魚はゆでて臭みを取ってください。梅干しの塩分があるので、最初は醤油少なめで煮てください。
- レシピID:1070038063
- 公開日:2016/01/07
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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