鯛のアラの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1匹分(400g)
- 梅干し(塩分20%のもの使用) 1個
- *酒 120cc
- *水 120cc
- *砂糖 小さじ2
- *醤油 小さじ2
- 醤油 小さじ1〜2
作り方
- 1 鯛はさっとゆでて水に落とし、ウロコや血をキレイに洗い流し、水を切る。
- 2 フライパンに鯛を並べ、ちぎった梅干しを種後と散らし、*をくわえ、落とし蓋をして火にかける。
-
3
ぶくぶくしている程度の火加減で火が通るまで5分ほど煮る。
鯛に煮汁をまわしかけ、煮汁の味を見て醤油で味を整える。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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