カレイと小松菜の煮付け レシピ・作り方

カレイと小松菜の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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カレイと小松菜の煮付けです。

材料(3人分)

  • カレイ(マガレイ使用) 2枚
  • 小松菜 1袋
  • 生姜(千切り) 大さじ2
  • *砂糖 小さじ3〜4
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 100cc
  • *水 100cc

作り方

  1. 1 小松菜は3cm長さに切り、さっと茹でてザルに上げる。
  2. 2 お湯を沸かしてカレイをさっと湯通しし、水に落とし、表面のウロコやぬめりを洗う。

    皮目に切り込みを入れる。
  3. 3 フライパンに生姜をちらし、カレイを重ならないように並べ、*をそそぐ。

    落とし蓋をし、ぶくぶくしている火加減で3〜5分火が通るまで煮る。
  4. 4 落とし蓋を取り、煮汁をかけながら好みの濃さになるまで煮詰める。
  5. 5 カレイをお皿に移し、小松菜を煮汁に絡め、カレイとともに盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ちょうどいいサイズのフライパンを使うと上手に煮えます。調味料は魚のサイズをみて、砂糖と醤油は表面にうっすら程度、酒と水で魚の1/3程度の高さになるように入れてください。

  • レシピID:1070037972
  • 公開日:2015/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • NaApple
    NaApple
    2022/05/07 16:27
    カレイと小松菜の煮付け
    美味しくできました

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