材料(5〜6人分)
- ごぼう
- 1.5〜2本
- 椎茸
- 1パック
- 長ネギ
- 15cm
- *水
- 1L
- *鰹節
- 15g
- *昆布
- 5cm角2〜3枚
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 七味唐辛子
- 適量
- <肉団子>
- 豚ひき肉
- 400g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- *を鍋にいれて中火にかけ、湯気が上がってきたら火を止める。
-
- 2
-
- ごぼうはピーラーで笹掻きにし、水にさらして水を切る。
椎茸は軸を取り、そぎ切りにする。
ネギは薄切りにする。
-
- 3
-
- 椎茸の茎は石突を切り落としてみじん切りにし、肉団子の材料とよく混ぜる。
-
- 4
- 大きめの鍋に1をこしていれ、醤油と塩を入れて火にかける。
-
- 5
-
- 沸騰してきたら後藤と椎茸をいれ、再度沸騰したら肉団子を丸めて落とし、あくを取って弱火で火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 味を見て薄かったら塩(分量外)で調味し、ネギをのせ、好みで七味をかけてどうぞ。
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