アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子とゴボウの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
肉団子とごぼうのスープです。

材料(5〜6人分)

ごぼう
1.5〜2本
椎茸
1パック
長ネギ
15cm
*水
1L
*鰹節
15g
*昆布
5cm角2〜3枚
醤油
大さじ2
小さじ1/2程度
七味唐辛子
適量
<肉団子>
豚ひき肉
400g
2個
薄力粉
大さじ1
生姜(みじん切り)
大さじ2
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *を鍋にいれて中火にかけ、湯気が上がってきたら火を止める。
  2. 2
    ごぼうはピーラーで笹掻きにし、水にさらして水を切る。

    椎茸は軸を取り、そぎ切りにする。

    ネギは薄切りにする。
  3. 3
    椎茸の茎は石突を切り落としてみじん切りにし、肉団子の材料とよく混ぜる。
  4. 4
    大きめの鍋に1をこしていれ、醤油と塩を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら後藤と椎茸をいれ、再度沸騰したら肉団子を丸めて落とし、あくを取って弱火で火が通るまで煮る。
  6. 6
    味を見て薄かったら塩(分量外)で調味し、ネギをのせ、好みで七味をかけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする