小松菜とねぎの具沢山和風スープ レシピ・作り方

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mococo05
小松菜とネギの和風スープです。

材料(2人分)

●豚小間切れ肉(ざく切り)
80g
●豆腐(角切り)
100g
●小松菜(2cm長さ)
1/2袋
●長ネギ(1cm厚さの輪切り)
1本
●にんじん(短冊切り)
1/4本
●大根(乱切り)
2cm
*水
3カップ
*鰹節
5g
*昆布
5cm角1枚
*干し椎茸
2枚
ニンニク生姜醤油
小さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1/3
長ネギ(薄切り)
2つまみ
七味
少々

作り方

  1. 1
    鰹節はお茶パック等に入れる。
  2. 2
    *を鍋にいれて中火にかけ、昆布と椎茸は戻ったら取り出す。

    干し椎茸は薄切り、昆布は細切りにする。
  3. 3
    肉、豆腐、野菜は表示通りに切る。

    肉にニンニク生姜醤油をまぶす。
  4. 4
    1に●、干し椎茸、醤油、塩を入れ、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。

    鰹節パックは5分ほど煮たら取り除く。

    味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
  5. 5
    器に切った昆布を入れて4をよそい、薄切りのネギを乗せ、七味をふる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/03

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カテゴリ
和風スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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