大根とアサリの生七味味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 10〜15粒
- 昆布 5cm角2枚
- 水 2カップ
- 出汁入り味噌 小さじ2程度
- 生七味 小さじ1/2
- ねぎ(薄切り) 2つまみ
作り方
-
1
大根は1cm程度の厚さの半月切りにし、水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が軟らかくなるまで煮る。 - 2 昆布はハサミで1cm幅程度に切る。
- 3 アサリと昆布を入れ、アサリの口が開くまで煮る。
- 4 味噌と生七味で味を整え、器に盛り付けてねぎをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません