ほうれん草と豆腐のゴマスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほうれん草と豆腐の和風スープです。

材料(2人分)

豆腐
100g
ほうれん草
1/2袋
*水
2カップ
*鰹節厚削り
2つまみ
*昆布
5cm角1枚
白練りゴマ
小さじ1
白すりゴマ
大さじ1
ごま油
少々
醤油
小さじ1
小さじ1/5程度

作り方

  1. 1
    *を鍋にいれて中火弱にかけ、ふつふつするまで煮てカツオと昆布を網ですくって取り除く。
  2. 2
    ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水にさらして水を絞る。
  3. 3
    1に大きめに崩した豆腐、ほうれん草、練りゴマ、すりゴマ、ごま油、醤油を入れて混ぜ、豆腐が温まるまで煮る。

    味を見て塩で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする