作っておけば、色々使える♪そぼろカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆挽肉(豚、合い挽き肉)
- 300g
- ☆塩、胡椒
- 適量
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 2/3本
- いんげん
- 6本
- 玉ねぎ
- 1個
- ●水
- 1/2〜1カップ
- ●カレールー
- 1〜2かけ
作り方
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- 1
- じゃがいも、人参は皮を剥かないで、角切りに。
いんげんは、1〜2cmの輪切りに。
玉ねぎはスライスします。
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- 2
- 熱したフライパンに、挽肉を入れて炒めます。
お肉から脂が出るので、油は入れません。
色が変わったら、塩、胡椒をします。
1の野菜を入れて、全体を炒めます。
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- 3
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- 水を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、カレールーを入れます。
再度火にかけて、ルーが溶けたら出来上がり〜!
タッパで保存しておけば、色々なお料理に使えますよ。
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- 4
- 野菜から水分が出るので、水の量とカレールーはお好みで調節して下さい。
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- 5
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- 例えば、これは、ハムエッグを添えてロコモコ丼風に。
お湯の中に入れて、溶かして麺つゆ(分量外)入れて、うどんの麺を入れたら、カレーうどんに。
ご飯と混ぜて、ドライカレー風に。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、水の量とカレー粉はお好みで調節して下さい。
きっかけ
色々な料理に使える、常備菜を作りたかったので。