作っておけば、色々使える♪そぼろカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
色々なお料理に使えます。ハムエッグを添えてロコモコ丼風に。お湯の中で溶かして麺つゆ入れて、うどんの麺を入れたら、カレーうどんに。ご飯と混ぜて、ドライカレー風に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆挽肉(豚、合い挽き肉)
300g
☆塩、胡椒
適量
じゃがいも
2個
人参
2/3本
いんげん
6本
玉ねぎ
1個
●水
1/2〜1カップ
●カレールー
1〜2かけ

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は皮を剥かないで、角切りに。

    いんげんは、1〜2cmの輪切りに。

    玉ねぎはスライスします。
  2. 2
    熱したフライパンに、挽肉を入れて炒めます。

    お肉から脂が出るので、油は入れません。

    色が変わったら、塩、胡椒をします。

    1の野菜を入れて、全体を炒めます。
  3. 3
    水を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、カレールーを入れます。

    再度火にかけて、ルーが溶けたら出来上がり〜!

    タッパで保存しておけば、色々なお料理に使えますよ。
  4. 4
    野菜から水分が出るので、水の量とカレールーはお好みで調節して下さい。
  5. 5
    例えば、これは、ハムエッグを添えてロコモコ丼風に。

    お湯の中に入れて、溶かして麺つゆ(分量外)入れて、うどんの麺を入れたら、カレーうどんに。

    ご飯と混ぜて、ドライカレー風に。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水の量とカレー粉はお好みで調節して下さい。

きっかけ

色々な料理に使える、常備菜を作りたかったので。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
ドライカレー夕食の献立(晩御飯)にんじんじゃがいも野菜カレー
関連キーワード
ドライカレー カレー 人参 じゃがいも
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/27 14:55
春休み弁当に作り置き。今日はピラフにしました(^-^)
政甫
こんにちは。 ピラフが、とても美味しそうですね。 作り置きしておくと、便利ですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする