ニンニク入れてスタミナ満点!海老チリ レシピ・作り方

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まめもにお
味付けはスィートチリソースなので、とても簡単です。にんにくをたっぷり2かけ入れたので、スタミナ満点!仕上げにごま油を回し入れて、香りが良いエビチリになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アルゼンチン赤海老
8匹
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
●スイートチリソース
大さじ4
□ごま油(仕上げに)
大さじ1

作り方

  1. 1
    アルゼンチン赤海老は、髭の長い部分を切ります。背わたがあれば取ります。

    フライパンに油を入れて、刻みニンニクと刻み生姜を入れて炒めます。(ここは弱火でじっくりと香りをうつします。
  2. 2
    ☆豆板醤を入れて、ここも弱火でじっくりと香りを出します。

    中火の強に変えて、アルゼンチン赤海老を入れて、炒めます。

    ●スイートチリソースで、味付けします。
  3. 3
    海老の色が変わって、中に火が通ったら仕上げに□ごま油を、フライパンの周りから、回し入れます。

    味が馴染んだら、出来上がり〜!
  4. 4
    普通の海老の場合や、むきエビを使う場合は、調味料を調節して下さいね。

    豆板醤多めにしたので、少し辛めのエビチリです。

おいしくなるコツ

海老の大きさにより、豆板醤はお好みで、調節して下さいね。

きっかけ

スイートチリソースで、簡単なエビチリが作りたかったので。

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
エビチリ 簡単 中華 海老
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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