豚肉と豆腐の具沢山ゴマ汁 レシピ・作り方

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mococo05
具沢山のゴマ汁です。

材料(5〜6人分)

豚小間切れ肉
300g
*塩
小さじ1
*酒
大さじ1
豆腐
1丁
大根
10cm
にんじん
1本
こんにゃく
150g
しめじ
1/2パック
長ネギ(薄切り)
1本分
白すりゴマ
大さじ4
かぶる程度
出汁入り味噌
大さじ2
醤油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    こんにゃくは短冊切りにして水からゆでてザルに上げる。(灰汁抜き)
  2. 2
    大根、にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3
    肉に*をまぶし、50度くらいの湯に入れてほぐし、白っぽくなったらザルに上げる。
  4. 4
    鍋に1、2、かぶる程度の水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、火が通るまで5〜6分煮る。
  5. 5
    肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。

    角切りにした豆腐とゴマを入れて混ぜる。
  6. 6
    味噌と醤油で味を整える。

    火を止め、蓋をして10分ほど置いて味をなじませる。
  7. 7
    温め直してお椀によそい、ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/25

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カテゴリ
豚汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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