材料(5〜6人分)
- 豚小間切れ肉
- 300g
- *塩
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 150g
- しめじ
- 1/2パック
- 長ネギ(薄切り)
- 1本分
- 白すりゴマ
- 大さじ4
- 水
- かぶる程度
- 出汁入り味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは短冊切りにして水からゆでてザルに上げる。(灰汁抜き)
-
- 2
-
- 大根、にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 3
-
- 肉に*をまぶし、50度くらいの湯に入れてほぐし、白っぽくなったらザルに上げる。
-
- 4
-
- 鍋に1、2、かぶる程度の水を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、火が通るまで5〜6分煮る。
-
- 5
-
- 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
角切りにした豆腐とゴマを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 味噌と醤油で味を整える。
火を止め、蓋をして10分ほど置いて味をなじませる。
-
- 7
-
- 温め直してお椀によそい、ネギを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません