さっぱり梅麻婆/梅マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
梅&鶏ひき肉でさっぱりな塩マーボー豆腐です。

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
鶏挽き肉(ムネ)
120g
◎酒
小1/2
◎しょうゆ
小1/2
梅干し
2個
にんにく(みじんきり)
小1
◆水
200cc
◆酒
大1
◆鶏ガラスープ顆粒
小1/2
◆塩・こしょう
少々
しょうゆ
小1/3
・片栗粉
大1
・水
大1
小ねぎ(小口切り)
2本
ごま油
大1/2~1

作り方

  1. 1
    挽き肉に◎をかけざっと混ぜる。
    豆腐は軽く水切りをしてサイの目状に。
    梅干しを種をとり叩く。
  2. 2
    ごま油を小1・ニンニクを入れ火をつける。香りがたったら挽き肉を入れほぐしながら炒める。
  3. 3
    ◆を順に入れ、煮立ったら豆腐・梅干しを入れる。再び沸いたらしょうゆ・小ねぎを入れひと混ぜ。

    水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油をまわしかける。

おいしくなるコツ

豚挽き肉で作ってもおいしいです。

きっかけ

賞味期限がせまっていた梅干しが使いたくて。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐梅干し
関連キーワード
梅干し 麻婆豆腐 塩マーボー 鶏ムネ肉
料理名
梅マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする