現在地

さっぱり梅麻婆/梅マーボー豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり梅麻婆/梅マーボー豆腐
  • 300円前後

梅&鶏ひき肉でさっぱりな塩マーボー豆腐です。

作り方

  • 1

    挽き肉に◎をかけざっと混ぜる。
    豆腐は軽く水切りをしてサイの目状に。
    梅干しを種をとり叩く。

  • 2

    ごま油を小1・ニンニクを入れ火をつける。香りがたったら挽き肉を入れほぐしながら炒める。

  • 3

    ◆を順に入れ、煮立ったら豆腐・梅干しを入れる。再び沸いたらしょうゆ・小ねぎを入れひと混ぜ。

    水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油をまわしかける。

きっかけ

賞味期限がせまっていた梅干しが使いたくて。

おいしくなるコツ

豚挽き肉で作ってもおいしいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し

レシピID: 1070037069

公開日:2015.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
梅マーボー豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり梅麻婆/梅マーボー豆腐のページ上部へ