さっぱり梅麻婆/梅マーボー豆腐 レシピ・作り方

さっぱり梅麻婆/梅マーボー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
梅&鶏ひき肉でさっぱりな塩マーボー豆腐です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 挽き肉に◎をかけざっと混ぜる。
    豆腐は軽く水切りをしてサイの目状に。
    梅干しを種をとり叩く。
  2. 2 ごま油を小1・ニンニクを入れ火をつける。香りがたったら挽き肉を入れほぐしながら炒める。
  3. 3 ◆を順に入れ、煮立ったら豆腐・梅干しを入れる。再び沸いたらしょうゆ・小ねぎを入れひと混ぜ。

    水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油をまわしかける。

きっかけ

賞味期限がせまっていた梅干しが使いたくて。

おいしくなるコツ

豚挽き肉で作ってもおいしいです。

  • レシピID:1070037069
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐梅干し
関連キーワード
梅干し 麻婆豆腐 塩マーボー 鶏ムネ肉
料理名
梅マーボー豆腐
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る