アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブ鍋で♪鶏肉と里芋とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ストウブ鍋で、水を入れない煮物を作りました。里芋と鶏もも肉に、ひじきを入れて栄養も満点!めんつゆで簡単な味付けです。ストウブ鍋使用なので、煮崩れしない煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ひじき
150g
里芋
6個
塩、胡椒
適量
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。

    水にさらして、ぬめりを取ります。
  2. 2
    熱したストウブ鍋(無水鍋)に油を入れて、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れます。

    蓋をして、弱火で加熱して下さい。

    塩、胡椒をします。
  3. 3
    お肉に火が通って、お肉が剥がれて来たら、裏返します。

    里芋を入れます。

    全体をさっくりと、ヘラで混ぜます。

    油を馴染ませます。
  4. 4
    ひじきを入れて、●の調味料で味付けします。

    ※めんつゆは、3倍濃縮使用です。
  5. 5
    蓋をして、弱火で20分〜30分煮込みます。

    無水鍋を使用ですので、野菜から水分が出ます。

    味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。
  6. 6
    里芋に竹くしを刺して、す〜っと通ったらOKです。

    お皿に盛りつけたら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

無水鍋を使用ですので、野菜から水分が出ます。 味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。 ※めんつゆは、3倍濃縮使用です。

きっかけ

ストウブ鍋で、水を入れない煮物が作りたかったので。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋ひじきの煮物簡単おせち料理ストウブ
関連キーワード
ストウブ鍋 簡単 ひじき 鶏肉
料理名
鶏肉と里芋とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/05 21:35
道の駅で美味しそうな里芋を購入したので参考に。 ストウブ鍋ではないですが…ほっくりした里芋がイイ~^m^ ひじき入りで栄養満点❤とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんにちわ♪承認が遅くなり、ごめんなさい。 道の駅の里芋、新鮮で美味しそうですね (^_^) ホクホク感が伝わるレポ、ありがとう♥嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする