シソとしめじとアサリのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き積み冷凍使用) 1カップ
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- シソの葉 10〜20枚
- 水 4カップ
- 醤油 大さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 しめじは石付きを取ってほぐす。玉ねぎは横半分に切って1cm幅切り、シソはざく切りにする。
-
2
鍋に水を入れて沸かし、玉ねぎ、しめじを入れる。
沸騰したらアサリを入れ、口が開くまで煮る。
火を止めて蓋をし、10分ほど置く。 - 3 温め直して醤油、塩、コショウで調味し、シソを入れてさっと火を通す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません