長ねぎで♪パプリカの肉詰め☆フレッシュトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
玉ねぎでなく、長ねぎを使いました。フレッシュトマトを使ったので、酸味がある大人の味です。残ったスープに、パスタを入れると美味しいです。バジルで色鮮やかに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パプリカ
1〜2個(今回は特大)
●長ねぎ
1/3本
●豚挽肉
200g
●卵
1/2個
●塩、胡椒
適量
●パン粉
大さじ2
小麦粉
適量
適量
☆トマト
2個
☆コンソメ
小さじ1
バジル(あれば)
5房

作り方

  1. 1
    長ねぎは粗みじん切りに。

    ボールに、●の材料を入れて良く手で混ぜます。

    冷蔵庫で1時間、寝かせます。
  2. 2
    今回、黄色と赤のパプリカを半分ずつ使いました。

    パプリカは半分に切り、種を取ります。

    内側に小麦粉を茶こしで振りかけます。

    1の肉種を、こんもりと詰めます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、肉面から焼きます。(中火)

    焼き目が付いたら、裏返します。
  4. 4
    ☆トマトのくし切りを入れます。

    家庭用なので、湯向きしませんでした。
  5. 5
    ヘラで、トマトを潰します。

    ☆コンソメで味付けします。

    弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします。

    味を見て、足りないようなら塩、胡椒(分量外)を足して下さい。
  6. 6
    トマトの色が変わるまで、煮詰めます。

    お肉に竹串を刺して、透明な汁が出たら出来上がり〜!

    フレッシュバジルを摘んで、隙間に飾ります。
  7. 7
    濃厚で美味しいスープなので、パスタを入れても美味しいソースですよ。

おいしくなるコツ

パプリカの大きさにより、肉種は調節して下さい。 今回、特大だったので多めに詰めました。

きっかけ

フレッシュトマトを使って、本格的な肉詰めにしたかったので。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めパーティー料理・ホームパーティ豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)パプリカ
関連キーワード
パーティ おもてなし 簡単 カフェ
料理名
パプリカの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/28 14:00
長葱だと玉葱のように炒めなくても使えるので便利ですね!パスタに絡めて、そして無駄なくフライパンにもライス投入、最後まで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、こんばんわ! そうなんです。長ねぎだと火の通りが早いので、時短になります。 ライス&パスタ、たまりませんね〜! 素敵なアイデアレポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする