簡単小鉢!色々きのこの☆ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
味付けはめんつゆなので、とても簡単です。ごま油で炒めて、めんつゆで味付けするだけ!すりごまをタップリ入れて、ゴマの風味が食欲をそそります。常備菜としてもグッド♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

えのき茸
1袋
椎茸
8本
舞茸
1パック
ごま油
大さじ1
●めんつゆ
大さじ4
●みりん
大さじ2
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、ごま油を入れます。

    小房に分けた舞茸、1/3に切った椎茸、薄切りにした椎茸を入れて炒めます。
  2. 2
    しんなりしたら、めんつゆ、みりんを入れて更に炒めます。

    仕上げにすりごまを、たっぷり入れて出来上がり〜!

おいしくなるコツ

すりごまを入れたら、すぐに火を止めます。

きっかけ

簡単に小鉢が作りたかったので。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ黒・茶系のおかずえのきまいたけ
関連キーワード
きのこ 簡単 小鉢 おつまみ
料理名
きのこのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/14 19:34
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、こんにちわ♪ 承認が遅くなり、ごめんなさい。 お皿可愛いですね。これ、私も欲しいんです (^_^) 素敵なレポ、ありがとうございます♥
2015/12/11 00:05
キノコって、煮るとカサがすごく減りますね~♪たくさん食べられるので、Good♪ 胡麻が、いい仕事してると思いました~♪ 美味しかったです♡レシピ、ありがとう~♪
トヨタカロ
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 きのこって、煮るとカサが減り、沢山食べられてヘルシーですね (^_^) とても美味しそうです♥ 素敵なレポ、ありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする