レンジで♪タレにひと手間☆サッパリ!おろし冷しゃぶ レシピ・作り方

レンジで♪タレにひと手間☆サッパリ!おろし冷しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ルクエで簡単冷しゃぶです。お肉の旨味が詰まった残り汁にポン酢を入れて、タレが更に美味しくなりました。大根おろしでサッパリと!水菜と玉ねぎのシャキシャキがグッド☆

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 250g
  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/2個
  • 水菜 2株
  • 大根 10cm
  • お酒 大さじ3
  • ポン酢 大さじ4
  • 細切り唐辛子(あればで良いです) ふたつまみ

作り方

  1. 1 紫玉ねぎ(普通でも)は、薄切りにして水にさらしてアクを抜きます。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  2. 2 ルクエに豚しゃぶしゃぶ肉を入れたら、お酒を振りかけます。

    600W電子レンジで、2分程度加熱します。

    色が白く変わっていれば、OKです。
  3. 3 お酒をふりかけたので、水分が残っています。

    お肉の旨味があるので、これは捨てないでおきましょう〜!
  4. 4 ポン酢を入れて、全体を混ぜてタレを作ります。
  5. 5 大根をおろします。
  6. 6 大根おろしは、水分を軽く絞ります。
  7. 7 株元を切り、食べやすい大きさに切った水菜、紫玉ねぎ、しゃぶしゃぶ肉を乗せます。

    真ん中に、大根おろしをたっぷり乗せます。

    4のタレをかけます。
  8. 8 細切り唐辛子があったら、おろしの上に乗せます。

    出来上がり〜!

きっかけ

電子レンジで、簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

加熱した後の汁は、とっておいてタレに使います。

  • レシピID:1070036118
  • 公開日:2015/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理豚薄切り肉
関連キーワード
冷しゃぶ 夏バテ防止 大根 しゃぶしゃぶ
料理名
水菜と玉ねぎの冷しゃぶ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る