圧力鍋で柔らかタンカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛タン 500g
- 冷凍きのこミックス 半袋
- 市販のカレールー 1箱
- その他、野菜(玉ねぎ・人参・じゃが芋など お好みで
作り方
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1
焼肉用の牛タンだったので、まずは水洗い。
味付きの味を洗い落としました。
(こういう特殊ケースでなければ工程スキップ。) -
2
圧力鍋で牛タンをやわらかくします。
牛タンが浸るくらいの水(分量外)を入れ、圧力鍋の蓋をセットして火にかける。
圧力が掛かってから、15分くらいは弱火で圧を持続しましょう。 -
3
一旦火を止め、自然放置。
圧力が下がったら、菜箸で中の肉の具合(硬さ)を見る。
柔らかかったらok。 -
4
(気が長くて、カロリーを気にするかたは、ここで一旦冷まして、冷蔵庫に入れ、時間を置きます。
鍋の上辺に浮いた油を固めて、捨てます。
牛すじ煮込みとかでも使える手段です by 母) -
5
冷凍きのこ、お野菜を一口大に切って、鍋に投入する。
野菜に火が通るまで普通に煮込む。 - 6 野菜も煮えたら、ルーを投入して、全体をよく混ぜて、完成です☆
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7
今回使った冷凍きのこミックスです。
しいたけ、ひらたけ、マッシュルーム等でした。
きっかけ
○○市場様のいつぞやのSSで買った焼肉用の牛タン(細切れ)。 冷凍庫で荷物になっておった。 焼肉でさっと焼くだけでは、硬くて消費に困ったので、 煮込みました。 カレーでも、ビーフシチューでも、 添えるのはパンでもライスでも どうぞ。
- レシピID:1070036100
- 公開日:2015/07/14
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パンキッシュ2021/05/25 12:56圧力鍋様々でした。
柔らかくなって美味しくいただけました。
購入履歴を見直したら、千円で購入してた。うえぇ