アジのネギシソレモン醤油 レシピ・作り方

アジのネギシソレモン醤油
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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さっぱりアジのお刺身和え物です。

材料(2人分)

  • アジ 大きめ1匹(正味150g)
  • シソの葉 2〜3枚
  • 長ネギ 3cm
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 アジは3枚に下ろして腹骨をすき取り、キッチンペーパーにはさみ、ラップで包んで使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 シソは千切り、ネギは薄切りにし、水にさらして水を絞る。
  3. 3 アジの血合い骨を抜いて皮を剥き、細切りにして醤油とレモンを混ぜ、冷蔵庫で15分ほど置く。
  4. 4 食べる直前に2と生姜を入れて混ぜる。
  5. 5 盛り付けてゴマを乗せる。

きっかけ

新鮮なアジで

  • レシピID:1070035877
  • 公開日:2015/08/22
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あじ
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