炊飯器でとろとろ♪昆布でコク☆鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
炊飯器で作る、ズボラな鶏チャーシューです。昆布を入れるので、旨味が出て美味しいです。日保ちがするので、タッパに入れて冷ますと、翌日は更に美味しくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ブロック肉
250g×2本
昆布
10cm
=======合わせ調味料=======
●水
1カップ
●お酒
100ml
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    炊飯器に、●の合わせ調味調を入れます。

    鶏ブロック肉を入れます。(250g×2本分、凧糸でしばっている鶏肉を使用しました。)

    昆布を適当に、ザく切りにして入れます。
  2. 2
    普通モードで炊き込みます。

    ブザーが鳴ったら、表裏を返します。

    3時間程度、保温モードにします。

    途中、1時間おきに、表裏を返します。
  3. 3
    味が染み込んだら、出来上がり〜!

    ※炊飯器は、炊き込み料理が出来るタイプをお使い下さいね。
  4. 4
    タッパに入れて、1日冷蔵庫で寝かすと脂が浮かんで来ます。

    それを取り除いて、レンジで加熱するとヘルシーです。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、ご飯(分量外)に乗せて食べても美味しいですよ。

    そのままだと、ビールのお供にピッタリです!

おいしくなるコツ

タッパに入れて、1日冷蔵庫で寝かすと脂が浮かんで来ます。 それを取り除いて、レンジで加熱するとヘルシーです。

きっかけ

ズボラで、炊飯器でとろとろなチャーシューが作りたかったので。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)黒・茶系のおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏もも肉
関連キーワード
チャーシュー お弁当 運動会 おもてなし
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする