サッパリ!大葉たっぷり♪明太混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
明太子は薄皮を剥いで、ご飯と混ぜます。
きゅうりは輪切りにします。
ご飯が炊きたての熱い内に入れると、きゅうりがしんなりして塩揉みする必要がないので、楽チンです! -
2
ご飯が少し冷めたら、大葉を手でちぎり、さっくり混ぜます。
熱い内に入れると、大葉の色が悪くなるので、少し冷めてから入れると良いですよ。 -
3
丼に2のご飯をよそい、更に大葉を手でちぎって乗せます。
出来上がり〜!
きっかけ
サッパリした、夏ご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
ご飯が熱い内に入れると、きゅうりがしんなりして塩揉みする必要がないので、楽チンです!
- レシピID:1070035532
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- 料理名
- 明太子と大葉の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません