サッパリ!大葉たっぷり♪明太混ぜご飯 レシピ・作り方

サッパリ!大葉たっぷり♪明太混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ご飯が熱い内に入れると、きゅうりがしんなりして塩揉みする必要がないので、楽です!大葉はご飯に混ぜるのと、仕上げにも乗せました。手でちぎる事により香りが良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 明太子は薄皮を剥いで、ご飯と混ぜます。

    きゅうりは輪切りにします。

    ご飯が炊きたての熱い内に入れると、きゅうりがしんなりして塩揉みする必要がないので、楽チンです!
  2. 2 ご飯が少し冷めたら、大葉を手でちぎり、さっくり混ぜます。

    熱い内に入れると、大葉の色が悪くなるので、少し冷めてから入れると良いですよ。
  3. 3 丼に2のご飯をよそい、更に大葉を手でちぎって乗せます。

    出来上がり〜!

きっかけ

サッパリした、夏ご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ご飯が熱い内に入れると、きゅうりがしんなりして塩揉みする必要がないので、楽チンです!

  • レシピID:1070035532
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉きゅうり
関連キーワード
混ぜご飯 大葉 きゅうり 運動会
料理名
明太子と大葉の混ぜご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る