ホタテとジャガイモバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
99ululusunrise
ホタテを野菜と一緒に楽しみたいと思い。

材料(3人分)

ホタテ貝殻つき
3個
ジャガイモ
1個
ニラ
2本
小さじ3杯
醤油
小さじ6杯
バター
小さじ3杯
適量

作り方

  1. 1
    ホタテは貝殻と身の間に包丁を入れ、スライドさせて、離し、黒い部分を取り外し、貝柱とヒモの部分は別にして、よく水で洗う。食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。沸騰させたお湯で3分下茹でする。
  3. 3
    ニラは1センチ幅に切る
  4. 4
    貝殻に、貝柱とヒモ、ジャガイモ、ニラをのせて、鍋に並べて、水を貝殻の下に注ぎ、蓋をして中火にかける。沸騰したら酒を貝殻に投入する。蓋をして10分蒸す
  5. 5
    火を止めて、醤油とバターを投入する。弱火で5分蓋をして蒸す

おいしくなるコツ

貝柱、ヒモの部分はよく水で洗っておく

きっかけ

貝殻つきのホタテを野菜と一緒に楽しみたいと思い作りました

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
ホタテパーティー料理・ホームパーティ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
ホタテとジャガイモの醤油バター

このレシピを作ったユーザ

99ululusunrise 毎日のご飯も一期一会、美味しい料理が作れるように精進していきたいです(^o^) レシピやコツなどいろんな方のお知恵を学ばせて頂けたら楽しくお料理できそうなので、よろしくお願いします_(._.)_

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする