材料(3人分)
- ホタテ貝殻つき
- 3個
- ジャガイモ
- 1個
- ニラ
- 2本
- 酒
- 小さじ3杯
- 醤油
- 小さじ6杯
- バター
- 小さじ3杯
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- ホタテは貝殻と身の間に包丁を入れ、スライドさせて、離し、黒い部分を取り外し、貝柱とヒモの部分は別にして、よく水で洗う。食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。沸騰させたお湯で3分下茹でする。
-
- 3
- ニラは1センチ幅に切る
-
- 4
- 貝殻に、貝柱とヒモ、ジャガイモ、ニラをのせて、鍋に並べて、水を貝殻の下に注ぎ、蓋をして中火にかける。沸騰したら酒を貝殻に投入する。蓋をして10分蒸す
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- 5
- 火を止めて、醤油とバターを投入する。弱火で5分蓋をして蒸す
おいしくなるコツ
貝柱、ヒモの部分はよく水で洗っておく
きっかけ
貝殻つきのホタテを野菜と一緒に楽しみたいと思い作りました
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