絶品!居酒屋風、茶碗蒸し☆※蒸し器不要 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を全て入れて混ぜる。
- 2 卵をかき混ぜ、こし器に通し①に混ぜ合わせる。
- 3 茶碗蒸しにいれる具材を切る。お好みで色々な具材を入れてください。
- 4 ②の出汁と卵を混ぜたもの、③で切った具材を容器に入れる。
-
5
鍋に容器の3分の1が浸かるくらいの水を入れ、
アルミホイルで蓋をした容器を強火でかける。沸騰したら弱火でじっくりコトコト。沸騰してから約15分くらい。 - 6 プルプル茶碗蒸しの完成!!
きっかけ
店長のいつも作ってた茶碗蒸しが美味しくて、作り方を教えてもらいました(^_^)我が家では定番のレシピです!
おいしくなるコツ
椎茸は、冷凍すると味が良くなります。
- レシピID:1070035290
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/06/13 17:31鍋で作れておいしい!ご馳走さまです