絶品!居酒屋風、茶碗蒸し☆※蒸し器不要 レシピ・作り方

絶品!居酒屋風、茶碗蒸し☆※蒸し器不要
  • 約30分
  • 300円前後
gachapin0307
gachapin0307
居酒屋の店長に教えてもらった茶碗蒸しです!蒸し器を使わず、鍋で作れるのでとっても簡単(^_^)皆さんも作ってみてください☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆を全て入れて混ぜる。
  2. 2 卵をかき混ぜ、こし器に通し①に混ぜ合わせる。
  3. 3 茶碗蒸しにいれる具材を切る。お好みで色々な具材を入れてください。
  4. 4 ②の出汁と卵を混ぜたもの、③で切った具材を容器に入れる。
  5. 5 鍋に容器の3分の1が浸かるくらいの水を入れ、
    アルミホイルで蓋をした容器を強火でかける。沸騰したら弱火でじっくりコトコト。沸騰してから約15分くらい。
  6. 6 プルプル茶碗蒸しの完成!!

きっかけ

店長のいつも作ってた茶碗蒸しが美味しくて、作り方を教えてもらいました(^_^)我が家では定番のレシピです!

おいしくなるコツ

椎茸は、冷凍すると味が良くなります。

  • レシピID:1070035290
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る