タラとわかめの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生タラ 3切れ
- 生ワカメ 100g
- 生姜スライス 10枚程度
- 酒 100g
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2.5
作り方
- 1 ワカメはざく切りにする。
- 2 お湯を沸かしてタラをさっとゆで、水に落として指でなで洗いしてウロコを取る。
- 3 フライパンにタラ、酒、砂糖、醤油、生姜をいれ、落とし蓋をし、強めの火で3分ほど煮て火をとめ、あら熱が取れるまで置く。
-
4
タラをお皿に移し、ワカメを入れてさっと煮汁と絡め、ワカメもお皿に移す。
煮汁は薄かったら少し煮詰めてかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません