タラとわかめの煮付け レシピ・作り方
![タラとわかめの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d7b5b6eb96d690c5d3a8bf0eb943d0411e3c116.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 生タラ 3切れ
- 生ワカメ 100g
- 生姜スライス 10枚程度
- 酒 100g
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2.5
作り方
- 1 ワカメはざく切りにする。
-
2
お湯を沸かしてタラをさっとゆで、水に落として指でなで洗いしてウロコを取る。
-
3
フライパンにタラ、酒、砂糖、醤油、生姜をいれ、落とし蓋をし、強めの火で3分ほど煮て火をとめ、あら熱が取れるまで置く。
-
4
タラをお皿に移し、ワカメを入れてさっと煮汁と絡め、ワカメもお皿に移す。
煮汁は薄かったら少し煮詰めてかける。
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