鯛の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- 三つ葉 1/2袋
- 大根 2cm
- 水 4カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
- 醤油 少々
作り方
- 1 三つ葉はざく切り、大根は薄切りにする。(使用した大根は桂剥きの残りです)
- 2 お湯を沸かして鯛をさっとゆで、水にとってウロコや血をきれいに洗う。
- 3 アラのうち、カマと腹骨をすいた部分に薄く塩を振る。
-
4
残りの部分は鍋にいれ水、塩小さじ1/2を入れて火にかける。
ふつふつ2〜3分煮て火を止め、蓋をして5分ほどおく。 - 5 キッチンペーパーをしいたざるでこす。
- 6 こした汁と大根を鍋にいれ、大根に火が通るまで煮る。
- 7 酒と3の鯛の身を入れて温め、醤油と塩で調味する。
- 8 お椀に三つ葉を入れて7をよそう。
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- お吸い物
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