水切り豆腐でヘルシー☆竹輪と水菜の卵とじ レシピ・作り方

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まめもにお
味付けは麺つゆだけなので、とても簡単です。水切り豆腐にしたので、味が染み込んで美味しいです。ごま油の香りが食欲をそそります。水菜のシャキシャキが美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
竹輪
2本
水菜
1〜2株(大きさにより)
めんつゆ(ストレート)
大さじ3〜4
1〜2個(大きさにより)
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、重いしをして水分を飛ばします。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れて、斜め切りにした竹輪を入れて炒めます。
  3. 3
    焼き目が付いたら、手で大きめにちぎった木綿豆腐を入れます。

    めんつゆ(ストレート)を入れて味付けします。

    最後に、食べやすい大きさに切った水菜を入れます。
  4. 4
    後で卵を入れるので、味付けを少し濃い目にすると良いと思います。

    溶き卵を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

水菜が最後に入れて、シャキシャキ感を味わって下さいね。

きっかけ

ヘルシーな料理が食べたかったので。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)水菜簡単夕食
関連キーワード
豆腐 水菜 簡単 竹輪
料理名
豆腐と水菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/07 09:36
まめもにお さん こんにちは~♪ ヘルシーでめんつゆで手間なしで 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちわ♪ ヘルシーでめんつつゆ味付けなので、簡単です! 素敵なGWになりましたか?私はドコにも行きませんでした。涙。 レポありがとう〜♥

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