黒鯛とワカメの汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
黒鯛とわかめのお吸い物です。

材料(2人分)

黒鯛
200g
*塩
小さじ1/3
乾燥ワカメ
2つまみ
長ネギ
5cm
大さじ1
350cc
醤油
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鯛は2~4つに切り、*塩を満遍なく振って15分ほど置く。

    水をふき取り、グリルで火が通るまで5~6分焼く。
  2. 2
    ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に1、水、酒、ワカメ、ネギ、を入れてひにかける。
  4. 4
    ワカメが戻ったり、ネギに火が通るまで煮て、醤油と塩で調味する。

おいしくなるコツ

わかめから塩味が出るのでワカメが戻ってから味付けしてください。魚は焼いておくと香ばしさがでて美味しくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする