材料(2人分)
- 黒鯛
- 200g
- *塩
- 小さじ1/3
- 乾燥ワカメ
- 2つまみ
- 長ネギ
- 5cm
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 350cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛は2~4つに切り、*塩を満遍なく振って15分ほど置く。
水をふき取り、グリルで火が通るまで5~6分焼く。
-
- 2
- ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に1、水、酒、ワカメ、ネギ、を入れてひにかける。
-
- 4
- ワカメが戻ったり、ネギに火が通るまで煮て、醤油と塩で調味する。
おいしくなるコツ
わかめから塩味が出るのでワカメが戻ってから味付けしてください。魚は焼いておくと香ばしさがでて美味しくなります。
きっかけ
あるもので
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