クミン肉団子とキャベツのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
クミン風味の肉団子とキャベツのスープです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

キャベツ
1/2個
しめじ
1パック
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2
トマト缶
1缶
1L
ローリエ
1枚
塩、黒コショウ
各適量
にんにく生姜醤油
大さじ1
<肉団子>
小さじ1弱
豚ひき肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
おろしにんにく
1かけ分
1個
パン粉
1/4カップ
クミンシード
小さじ1
黒コショウ
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めにスライス、にんじんはいちょう切り、しめじは石突を取ってほぐす。

    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    キャベツはざく切りにし、芯と葉に分ける。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で香りが出るまで炒め、唐辛子を入れて軽く炒める。
  4. 4
    トマト缶を入れてぐつぐつするまで煮る。
  5. 5
    水、玉ねぎ、にんじん、しめじ、キャベツの芯、ローリエ、塩小さじ1/2をいれ、沸騰したら中火にしてにんじんに火が通るまで煮る。
  6. 6
    豚肉と肉団子の塩をよく混ぜ、その他の肉団子の材料を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    5に6を丸めていれ、蓋をして弱火で火が通るまで煮る。
  8. 8
    キャベツを入れて蓋をし、火が通るまで煮る。

    ローリエはこのあたりで取り出す。
  9. 9
    にんにく生姜醤油を入れて混ぜ、味を見て塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする