豚こま、大根、しめじの醤油煮 レシピ・作り方

豚こま、大根、しめじの醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
大根と豚肉の炒めものです。

材料(3〜4人分)

  • 大根 10cm(500g)
  • しめじ 1パック
  • 豚コマ 200g
  • 生姜スライス 5〜6枚
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ1+小さじ2〜3

作り方

  1. 1 大根は乱切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    豚肉は大きかったらざく切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 豚肉、生姜、塩をフライパンにいれ、火が通るまで炒める。
  3. 3 大根、しめじをいれてざっくり混ぜ、酒、水をいれて沸騰させる。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮る。
  4. 4 醤油大さじ1を入れ、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。

    蓋を取って水分が少し残る程度まで煮詰め、味を見て残りの醤油で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

大か根は上の方を使うと砂糖なしでも甘くて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1070035067
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る