あさりとワカメのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アサリとワカメのお吸い物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり
300g
乾燥わかめ
軽くひとつかみ
三つ葉
1/3袋
3カップ
大さじ2
醤油
1〜2滴
適量

作り方

  1. 1
    あさりはバットなどに平らにいれ、3%の塩水を半分程度注ぎ、暗くして3〜4時間置き、砂抜きする。

    殻をこすってきれいに洗う。
  2. 2
    三つ葉はざく切りにする。
  3. 3
    あさり、分量の水、酒を鍋にいれて火にかけ、口が開き始めたら蓋をして火を止め5分ほど置く。
  4. 4
    アサリを取り出し、半分ほどは殻を外し、お椀に入れておく。
  5. 5
    アサリの煮汁にワカメを入れて戻るまで置き、温めて醤油と塩で調味する。
  6. 6
    お椀によそって三つ葉を乗せる。

おいしくなるコツ

アサリは煮すぎて小さくならないように取り出しておきます。殻だらけになるので半分ほど殻を剥きました。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/05 05:38
おいしくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした★
★とっこ
あっさりしていていいですよね♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする