材料(3人分)
- あさり
- 300g
- 乾燥わかめ
- 軽くひとつかみ
- 三つ葉
- 1/3袋
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 1〜2滴
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりはバットなどに平らにいれ、3%の塩水を半分程度注ぎ、暗くして3〜4時間置き、砂抜きする。
殻をこすってきれいに洗う。
-
- 2
- 三つ葉はざく切りにする。
-
- 3
- あさり、分量の水、酒を鍋にいれて火にかけ、口が開き始めたら蓋をして火を止め5分ほど置く。
-
- 4
- アサリを取り出し、半分ほどは殻を外し、お椀に入れておく。
-
- 5
- アサリの煮汁にワカメを入れて戻るまで置き、温めて醤油と塩で調味する。
-
- 6
- お椀によそって三つ葉を乗せる。
おいしくなるコツ
アサリは煮すぎて小さくならないように取り出しておきます。殻だらけになるので半分ほど殻を剥きました。
きっかけ
あるもので