あさりとワカメのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 300g
- 乾燥わかめ 軽くひとつかみ
- 三つ葉 1/3袋
- 水 3カップ
- 酒 大さじ2
- 醤油 1〜2滴
- 塩 適量
作り方
-
1
あさりはバットなどに平らにいれ、3%の塩水を半分程度注ぎ、暗くして3〜4時間置き、砂抜きする。
殻をこすってきれいに洗う。 - 2 三つ葉はざく切りにする。
- 3 あさり、分量の水、酒を鍋にいれて火にかけ、口が開き始めたら蓋をして火を止め5分ほど置く。
- 4 アサリを取り出し、半分ほどは殻を外し、お椀に入れておく。
- 5 アサリの煮汁にワカメを入れて戻るまで置き、温めて醤油と塩で調味する。
- 6 お椀によそって三つ葉を乗せる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
アサリは煮すぎて小さくならないように取り出しておきます。殻だらけになるので半分ほど殻を剥きました。
- レシピID:1070034945
- 公開日:2015/09/19
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2016/08/05 05:38おいしくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした★