しめじとわけぎのナンプラー梅スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚薄切り肉 100g
- しめじ 1パック
- わけぎ 1袋
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 梅干し(塩分15%のもの使用) 大1個
- *塩 小さじ1/5
- *酒 大さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- 水 3.5カップ
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
肉に*をまぶす。
しめじは石付きを取ってほぐす。
わけぎはざく切りにする。 -
2
鍋に水、ナンプラー、梅をいれて沸騰させ、肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
生姜を入れて一煮立ちさせる。 -
3
しめじを入れて火が通るまで煮て味見し、塩とコショウで調味する。
-
4
ワケギを入れてさっと火を通す。
関連情報
- カテゴリ
- にら
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