チーズがとろ〜リ♪エリンギの☆味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
エリンギを洋風に変身!味噌とチーズの発酵食品は、相性抜群です。マヨネーズと味噌の組み合わせは、とても美味しいです。アルミ箔の上で焼くので、後片付けはラクラク!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

エリンギ(大きい部分)
1本
味噌
適量(全面に塗れる程度)
マヨネーズ
エリンギの縦1本分
スライスチーズ
1枚
●乾燥バジル(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    エリンギ(大きめの部分)は縦半分に切ります。

    全面に、薄く味噌を塗ります。

    アルミ箔の上に乗せて、マヨネーズを縦1本かけます。
  2. 2
    スライスチーズを、半分に切って乗せます。

    両面の魚グリルで、5〜7分焼きます。

    ※エリンギの大きさにより、調味料と時間は調節して下さい。
  3. 3
    仕上げに乾燥バジルをふって、出来上がり〜!

    なくても良いです。

おいしくなるコツ

※エリンギの大きさにより、調味料と時間は調節して下さい。

きっかけ

エリンギの、簡単なおつまみが作りたかったので。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
エリンギ料理のちょいテク・裏技すきまおかず夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
チーズ おもてなし 簡単 エリンギ
料理名
エリンギのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/15 20:48
とっても美味しかったです(^o^) 食べ応えがありました!
ごろ4834
ごろ4834さん、初めまして♪ 本当だ〜!すごく大きなエリンギですね (^_^) これなら食べごたえがありますね☆ 素敵なレポ、ありがとうございます♥嬉しいな♪
2015/04/05 11:30
まめもにおさんこんにちは~♪作りたいレシピいっぱ~い♪味噌マヨ最高~エリンギが美味しいおつまみになりましたよ ( ◠‿◠ )
ペペロン
ペペロンさん、こんにちわ!そして、ご無沙汰しております。 チーズがとろけて、美味しそうですね (^_^) エリンギがつまみに変身です☆ 素敵なレポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする