イカとオリーブのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ケッパーもみじん切りにする。
-
2
イカは内蔵や軟骨、目、クチバシを取ってキレイに洗う。
胴は輪切り、足は2本ずつに切り分け、長さを2〜3等分に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く炒め、アンチョビ、唐辛子を入れて軽く炒める。
玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒める。 - 4 トマトを入れて沸騰させる。
-
5
イカ、オリーブ、ケッパー、水を入れて沸騰させ、蓋をして弱火にし、イカが柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
水がなくなりそうな時は途中で足す。 - 6 味を見て塩で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません