白菜のとろ~り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
水なしで白菜の水分で煮るから白菜の甘味と旨味が感じられる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ
50g
白菜
4枚
にんじん
3cm
しめじ
1/2袋
きくらげ(乾燥)
4枚
●ウエイパー
小1
●塩こしょう
少々
片栗粉
小2
ごま油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は2cm位の幅に切ります。
    にんじんは3mmくらいの厚さに切ります。
    しめじはいしづきを切り落としてほぐしておきます。
    きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油で豚ミンチを炒めます。
    お肉の色が変わったら
    人参ときくらげとしめじを入れます。
    塩こしょうをしてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    白菜を入れて弱火にします。
    蓋をして白菜がしんなりするまで蒸し焼きにします。
    ウエイパーを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    火を強めて同量の水で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜます。
    トロっとしたら完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり白菜の水分が出るようにします。

きっかけ

お弁当用に極少量で作ったら美味しかったので 夕ご飯用に分量増やして作りました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食お弁当のおかず全般八宝菜豚ひき肉
関連キーワード
白菜 きくらげ ウエイパー 豚ミンチ
料理名
白菜の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/11 11:34
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
つくレポありがとうございます。 ぜひまた作って下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする