豚肉とレタスの梅煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉 200g
- レタス 1/2個
- 梅干し(塩分15%のもの使用) 2個
- 鰹節 5g
- 昆布 5cm角1枚
- 水 1カップ
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 レタスは手で大きめにちぎる。
- 2 鍋に水と昆布を入れて沸かし、沸騰したら肉を入れてほぐし、肉に火が通ったら肉は取り出す。
- 3 ゆで汁に鰹節を入れてひと沸かしし、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
- 4 こした汁を鍋に戻し、ちぎった梅干しを種後と入れ、レタスを入れてさっと火を落とし、肉を戻して温め、醤油、みりん、塩で調味する。
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- レタス
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