蕗と高野とエビの煮物 レシピ・作り方

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mococo05
蕗と高野豆腐とエビの煮物です。

材料(3人分)

えび
9匹(正味100g)
ふき
1/2袋
高野豆腐
2枚
2カップ
昆布
5cm
砂糖
大さじ1
小さじ1/2弱
醤油
小さじ1/2
*酒
大さじ2
*塩
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    蕗はフライパンに入るサイズに切り、塩大さじ1(分量外)で板ずりし、皮が剥けるようになるまでゆで、水で冷やして皮を剥き、4〜5cmに切る。
  2. 2
    エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2でもみ洗いして水できれいに洗う。

    *と鍋にいれて中火にかけ、色が変わったら裏返し、蓋をして火を止め5分ほど置いて火を通す。
  3. 3
    エビを取り出し、蒸し汁はこしてエビと合わせておく。
  4. 4
    鍋に分量の水と高野豆腐を入れ、切れるようになったら6等分に切り、鍋に戻す。

    中火にかけてふっくらやわらかくなるまで煮る。煮すぎると溶けるので注意。
  5. 5
    高野豆腐を端によせ、昆布と蕗を入れる。

    にじる部分に砂糖と塩を溶かし、鍋を揺すって行き渡らせる。
  6. 6
    ふつふつ2〜3分煮たら、エビと煮汁を入れてなじませ、醤油をにじる部分に入れ、1〜2分煮る。

    火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。
  7. 7
    温め直して盛り付ける。

おいしくなるコツ

高野豆腐がふっくらしてから調味料を加えて下さい。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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