バジルオイル レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バジル 1パック
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
- 1 バジルは茎を取り除き、沸騰した湯で色が鮮やかになるまでさっとゆで、氷水に取って冷やす。
- 2 水を絞り、キッチンペーパーに包んで皿に水をしっかり取る。
- 3 ミルサーにバジルの葉とオイルを回る程度(大さじ3〜4)いれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 瓶などに移し、空気に触れないように上にもオリーブオイルを注ぐ。
- 5 使うときは軽く混ぜてからどうぞ。
- 6 スープやサラダのアクセントに。(サラダレシピレシピID:1070034322)
- 7 パルメザンチーズ、にんにくパウダーを混ぜればジェノベーゼソースに。
- 8 カジキのサラダレシピID:1070034530
- 9
- 10
- 11
きっかけ
料理のアクセントに
おいしくなるコツ
さっとゆでておくと色がわりとキレイに残ります。使った後は空気に触れないようにオイルを足して保存してください。
- レシピID:1070034342
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません