まるまる1個の玉ねぎ♪天とじ丼 レシピ・作り方
![まるまる1個の玉ねぎ♪天とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8d5a7d5085024a6f469e38b77d3a1234baf729e.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玉ねぎ(スライス) 今回は中1個
- 青のり 少々
- てんぷらのころも(小麦粉+水) 各適宜
- 温かいご飯 1人分
- 溶き卵 1個分
- めんつゆ(市販の希釈タイプ使用) 大さじ2~4
- 水 1カップ
作り方
- 1 冷たい水と小麦粉を合わせ、ころもを作る。スライスした玉ねぎの1/3~1/2にころもをつける。
- 2 小さめのフライパンに深さ1~2cmほど油〔分量外〕を入れて熱し、1を加え、青のりをふる。中温(約170度)で、かき揚げを両面こんがりと揚げ、油切りをする。
- 3 小さめのフライパンに水を煮立たせ、残りの玉ねぎをとめんつゆを入れて、5分ほど煮る。2を入れる。かき揚げにつゆがしみたら、すぐに溶き卵を回し入れてふたをする。
- 4 卵がお好みのかたさになったら、火を止める。丼にご飯を盛り、フライパンからすべらせるようにして卵とじをのせる。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません