なめことネギの煮豆腐 レシピ・作り方

なめことネギの煮豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ねぎとなめこと豆腐の煮物です。

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 400g
  • 長ネギ 1本
  • なめこ 1袋
  • ○水 150cc
  • ○醤油 小さじ2
  • ○塩 小さじ1/5
  • ○砂糖 小さじ1
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 ネギは斜め切り、なめこはさっと洗って水を切る。

    豆腐は6〜8等分に切る。
  2. 2 鍋に○、豆腐、ネギを入れて蓋をし中火にかける。

    蓋をしたままふつふつ2〜3分、ネギが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 なめこと鰹節を入れて蓋をし1〜2分火が通るまで煮る。
    味を見て薄かったら塩か醤油で調味する。
  4. 4 火を止めてあら熱がとれるまで置いて味をなじませ、食べる前に温めて盛り付ける。

きっかけ

豆腐で一品

  • レシピID:1070034301
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/08/18 19:02
    なめことネギの煮豆腐
    ネギたっぷりでおいしい!なめこと豆腐がさらーっと食欲無くても、食べれますね(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る