ジャガイモ水団の白菜トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ジャガイモすいとん入りのトマトスープです。

材料(2人分)

■すいとん■
じゃがいも
2個(正味160g)
薄力粉
50〜60g
2つまみ
■スープ■
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
1カップ
甘塩タラ
2切れ
白菜
2〜3枚
ブロッコリー
1/4個
トマト缶
1/2缶
にんにく
1かけ
バター
小さじ2
100cc
塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ブロッコリーは食べやすいサイズに切り分ける。

    にんにくはみじん切り。

    タラは一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋にニンニクとバターを入れて軽く炒め、トマト缶を入れて煮立てる。

    白菜、水をいれて沸騰させ、蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    タラとアサリを入れて蓋をし、口が開いたらアサリは取り出す。

    味を見て塩とこしょうで調味する。
  4. 4
    ジャガイモは皮を剥いてすりおろし、薄力粉、塩とスプーンで混ぜる。
  5. 5
    スプーンですくってスープに落とし、ブロッコリーも入れて蓋をし、すいとんがしっかりした感触になるまで5分ほど煮る。

きっかけ

あるもので 夜食にも

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
すいとん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする