味噌煮込みけんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具沢山のけんちんうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
1〜2玉
木綿豆腐
200g
油揚げ
1枚
大根
5cm
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
長ネギ(薄切り)
大さじ3〜4
生姜(千切り)
大さじ1
ごま油
大さじ1
3カップ
出汁入り味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水を切っておく。

    油揚げは1〜2分ゆでて油抜きし、短冊切りにする。
  2. 2
    大根、にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3
    鍋にごま油と豆腐を入れて水分が飛ぶまで炒める。

    2と生姜を入れ、油が回るまで炒める。
  4. 4
    水を入れて沸騰させ、弱火にして蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    油揚げ、うどん、味噌、みりんを入れてよく混ぜ、2〜3分煮る。

    味を見て醤油と塩で調味する。
  6. 6
    丼に盛りつけ、ネギをのせる。

おいしくなるコツ

好みで七味をかけてどうぞ。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする