お餅入り。白菜とエビのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。
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2
エビは殻を剥いて背わたを取り、塩2つまみ、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を切る。
エビに塩2つまみ、片栗粉大さじ1をまぶして置く。 - 3 鍋に生姜とごま油小さじ1を入れ、香りが出るまで炒め、白菜、トマト、ナンプラーを入れ、さっと炒める。
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4
水を入れて沸騰させ、弱火にして蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
エビを入れ、火が通るまで煮る。 - 5 スープの味を見て塩とこしょう、ごま油小さじ1で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 6 お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで6〜8分焼く。
- 7 スープとお餅を盛り付ける。
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- 白菜
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