お餅入り。白菜とエビのトマトスープ レシピ・作り方

お餅入り。白菜とエビのトマトスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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お餅入りの中華風トマトスープです。

材料(2人分)

  • 切り餅 2切れ
  • 白菜 4〜5枚
  • ブラックタイガー(バナメイエビでも) 200g
  • トマト 小3個
  • 生姜千切り 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ1
  • 2カップ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩、黒こしょう 各適量
  • (下処理用)塩、片栗粉 各適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
  2. 2 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩2つまみ、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を切る。

    エビに塩2つまみ、片栗粉大さじ1をまぶして置く。
  3. 3 鍋に生姜とごま油小さじ1を入れ、香りが出るまで炒め、白菜、トマト、ナンプラーを入れ、さっと炒める。
  4. 4 水を入れて沸騰させ、弱火にして蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。

    エビを入れ、火が通るまで煮る。
  5. 5 スープの味を見て塩とこしょう、ごま油小さじ1で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで6〜8分焼く。
  7. 7 スープとお餅を盛り付ける。

きっかけ

あるもので お夜食にも

  • レシピID:1070033699
  • 公開日:2015/01/31
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白菜
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