ひき肉玉ねぎあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 150g
- 豚ひき肉 大さじ2
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒 大さじ2
- ○水 150cc
- ○おろしショウガ 少々
- ○醤油 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。
-
2
鍋に肉と酒を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら炒る。
玉ねぎと○をいれて沸騰させ、灰汁が出たらすくい取る。 -
3
豆腐をいれ、豆腐が温まるまで蓋をして2〜3分煮る。
豆腐はお皿に取り出す。 -
4
味を見て塩で調味し、倍量の水でといた片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかける。
ネギをトッピングして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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M6662016/06/20 22:20優しい味ですね( ^ω^ )
レシピありがとうございました。