カキのピリ辛オイル漬け(醤油味) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カキ(加熱用) 150g
- 醤油 小さじ2〜3
- 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
- オリーブオイルかごま油 適量
- 塩(下処理用) 小さじ1
作り方
- 1 カキに塩をまぶして軽くもみ、ぬめりが出たら水で振り洗いして水を切る。
- 2 カキと醤油を鍋にいれ、中火で時々返しながら水分がなくなるまで煮る。
- 3 保存容器にカキ、唐辛子、ひたひたのオイルを入れ、おとしラップをして冷蔵庫で1晩おく。
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4
空気に触れないように冷蔵保存すれば1週間ほど持ちます。
醤油小さじ3の方が長持ちします。
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