豚汁餅 レシピ・作り方

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mococo05
我が家の定番。お餅入りの豚汁です。

材料(4〜6人分)

切り餅
4〜6個
豚細切れ肉
250g
木綿豆腐
200g
大根
5cm
にんじん
1本
こんにゃく
100g
ごぼう
1/3本
椎茸
3〜4個
長ネギ
1本
出汁入り味噌
大さじ3〜4
*塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は大きかったらざく切りにし、*塩をまぶして置く。
  2. 2
    こんにゃくは2〜3等分に切ってスライスし、1〜2分ゆでてざるにあげる。
  3. 3
    大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、椎茸は石付きを取ってスライスする。
  4. 4
    ネギは飾り用にみじん切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
  5. 5
    鍋に3とかぶる程度の水を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
  7. 7
    角切りにした豆腐と長ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
  8. 8
    味を見て味噌で調味する。
  9. 9
    お餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで焼く。
  10. 10
    豚汁とお餅を器に盛りつけ、みじん切りのネギをのせる。

おいしくなるコツ

好みで七味をふってどうぞ。

きっかけ

お昼ごはんや夜食に

公開日:2015/01/20

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カテゴリ
豚汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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