材料(4〜6人分)
- 切り餅
- 4〜6個
- 豚細切れ肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 200g
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 100g
- ごぼう
- 1/3本
- 椎茸
- 3〜4個
- 長ネギ
- 1本
- 出汁入り味噌
- 大さじ3〜4
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚肉は大きかったらざく切りにし、*塩をまぶして置く。
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- 2
- こんにゃくは2〜3等分に切ってスライスし、1〜2分ゆでてざるにあげる。
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- 3
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、椎茸は石付きを取ってスライスする。
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- 4
- ネギは飾り用にみじん切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
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- 5
- 鍋に3とかぶる程度の水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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- 6
- 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
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- 7
- 角切りにした豆腐と長ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
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- 8
-
- 味を見て味噌で調味する。
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- 9
-
- お餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで焼く。
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- 10
- 豚汁とお餅を器に盛りつけ、みじん切りのネギをのせる。
おいしくなるコツ
好みで七味をふってどうぞ。
きっかけ
お昼ごはんや夜食に
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